dimanche 18 février 2018

La crème glacée a son musée... oui, oui!

Qui n’aime pas la crème glacée? Si la réponse est non, eh bien… je ne comprends pas le but de votre existence. Mais je vais vous laisser une chance. Peut-être que ce blogue vous fera changer d’idée!

Pourquoi je parle de crème glacée? Parce qu’on et allées visiter le Musée de la crème glacée à Miami, mon amie et moi en fin de semaine. Ouais, un autre petit voyage, je ne me plains pas de mon horaire chargé!

Ce musée, il n’est pas seulement fait pour les amateurs de crème glacée. En fait, c’est plus une version adulte d’un musée pour enfants! Des jeux, des couleurs, des desserts glacés, bref, on laisse l’enfant qui sommeille en nous s’amuser pendant une bonne heure!
Si cette activité vous intéresse, sachez qu’il faut absolument acheter les billets à l’avance. Ils sont souvent tous vendus jusqu’à deux semaines à l’avance. C’est assez coûteux, 38 USD, mais ça vaut la peine. Il faut arriver à l’heure de notre réservation, car il y a vraiment un nombre limité de personnes sur place en même temps.

Quand on arrive, il y a une tonne d’informations sur la crème glacée. Mais personne – à part moi bien sûr – ne les lit, parce que le but est beaucoup plus de s’amuser que de s’informer. Mais puisque je trouvais ça intéressant, voici ce que j’ai eu le temps «d’apprendre».


La première recette écrite de crème glacée remonte à 1665. Elle a été créée par Lady Anne Franshawe, une «memorist» anglaise. Selon mes recherches, une memorist est quelqu’un qui a une mémoire prodigieuse, mais faudrait me préciser si vous savez ce que c’est et que je suis dans le champ!. Les ingrédients qui font la clé de son succès sont l’eau de fleur, les oranges et d’ambre gris (ça, c’est dégueulasse, c’est en gros du vomi de baleine).

La crème glacée est arrivée en Amérique dans les années 1700 et c’était plutôt les gens de la noblesse et les riches.

En 1860, deux des premières compagnies de crème glacée américaines, Bessetts et Breyers font la livraison à cheval, dans les environs de Philadelphie.

C’est en 1893 que la cuillère à crème glacée a été inventée, par Alfred Cralle. Il est ainsi devenu l’un des premiers Afro-Américains à détenir un brevet en solo de l’histoire.

En 1843, Nancy Johnson invente la première machine à crème glacée, ce qui facilite sa commercialisation. Merci, Nancy.

Le cornet de crème glacée prend vie lors de l’Exposition universelle de 1904, à St. Louis, alors qu’un gaufrier et une machine à crème glacée unissent leurs forces. Bien entendu, le succès est instantané et une décennie plus tard, les Américains consomment 100 millions de cornets par année. Aujourd’hui? C’est plus de 2 milliards annuellement!

Dans les années 1920, Harry Burt se tanne de voir les gens avoir de la difficulté à manger leur eskimo pie (un genre de fudge à la vanille enrobé de chocolat), alors il a l’idée d’y insérer un bâton pour qu’on puisse le tenir. Il crée ensuite sa compagnie; Good Humor.

Il y a environ 80 000 restos de crème glacée et de yogourt glacé aux États-Unis.

Voilà pour la première partie d’informations, entrons maintenant dans le musée! La première étape, c’est la piscine de sprinkles, vous savez les petits bonbons en minuscules cylindres multicolores dans lesquels on trempe le cornet? Eh bien on patauge dedans.

 
On a deux minutes top chrono pour le faire, mais c’est le fun! Seul problème, vous allez en trouver dans vos poches et dans vos vêtements pour le reste de la journée – vous auriez dû voir le plancher de notre hôtel quand on s’est changées le soir!

Ensuite, la vraie visite commence. Le musée est fait de pièces compartimentées. Quand on sort d’une, on ne peut reculer et y retourner. C’est vraiment la place idéale pour prendre des photos cool. D’ailleurs, ils nous encouragent à en publier sur différents réseaux sociaux. Ça fait partie de l’expérience.

Il y a la pièce aux cornets géants, où l’on doit danser :
Celle aux palmiers roses où on peut imiter Miley Cyrus dans Wrecking Ball en se balançant sur une cerise géante ou encore se balancer sur une banane géante. (la prochaine photo n'est pas de moi)

Ensuite, il y a la caverne de noix de coco roses illuminées.


Ah et tout au long, on reçoit des friandises glacées, de la crème glacée molle avec de la crème fouettée rose, une banane gelée enrobée de chocolat, des mochis (une pâte de riz gluant remplie de crème glacée, un truc japonais), de la crème glacée fondue qui goûte le lait frappé aka le paradis, etc.

Ensuite, petit quiz. La crème glacée napolitaine est inspirée du drapeau de quel pays? L’Italie Parce que l’originale était avec de la crème glacée aux pistaches (qui est verte), à la vanille et aux cerises rouges.

Pendant quelle saison la crème glacée est-elle la plus populaire au Canada? … L’hiver!

Une étude japonaise a conclu que les gens qui mangent de la crème glacée le ________ sont plus alertes et moins irrités mentalement que ceux qui ne l’ont pas fait. La réponse? Le matin!

En quelle année a été publiée la première recette de crème glacée frite en Amérique? En 1886, par Mme Rorer dans son livre Philadelphia Cook Book.
 On peut faire des châteaux de sable rose, des concours de sculptures de bonbons géants et enfin des jeux sur le toit, que ce soit le shuffle board – rose – ou le hola hoop.

 
 
Vraiment, c’est un 38 dollars bien investi, parce qu’on a vraiment eu du fun!

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