dimanche 18 mars 2018

J'ai mangé au fameux Bern's Steak House... enfin!


Je suis allée à Tampa Bay dernièrement et j’ai enfin pu aller manger au fameux Bern’s Steak house, restaurant dont j’entends parler depuis des années.

Avis à tous, je suis une mangeuse de steak assumée, alors désolée pour les végétariens!

Donc le Bern’s, c’est un restaurant si mythique que c’est presque toujours la première chose que les gens mentionnent quand tu leur dis que tu vas à Tampa. «Vas-tu chez Bern’s?». C’est immanquable. Cette fois, on s’est pris un peu à la dernière minute pour réserver, si bien que des deux seuls soirs où on était là – un vendredi et un samedi –, la seule réservation disponible était le samedi à 23h. C’est tard, mais bon, on tenait à y aller, mon collègue et moi.

J’ai donc passé la soirée à attendre et à essayer de ne pas trop manger pour ne pas gâcher mon souper. Pas facile. Au départ, je pensais que c’était en plein centre-ville. Mais non, pas du tout! En fait, on y est allés en taxi et on a sillonné un quartier résidentiel avant d’arriver au restaurant.

De l’extérieur, eh boy que ça n’a l’air de rien!
Et à l’intérieur… quelle surprise! Ce n’est pas du tout ce à quoi je m’attendais. En fait, l’entrée ne reflète pas vraiment l’intérieur, car c’est divisé en plein de pièces, huit «rooms» avec un nom et la décoration est différente d’une pièce à l’autre. On se croirait dans un palace, un vieux château européen! Ou encore à Poudlard. Je suis certaine que si on reste assez longtemps, les personnes vont commencer à parler dans les cadres.
 
Je m’attendais à des prix exorbitants, mais on peut s’en sauver avec une facture très raisonnable. J’ai choisi un filet mignon 8 oz (oui, j’avais les yeux beaucoup plus grands que la panse, parce qu’un 6oz aurait amplement suffi!) et ça vient avec une excellente soupe à l’oignon gratinée, une salade en entrée, des croutons, une pomme de terre toute garnie (avec fulllll de bacon bites), des oignons frits (miam!) et des légumes. Tout ça pour une quarantaine de dollars. Ça valait vraiment la peine. Ce n’est honnêtement pas le meilleur steak que j’ai mangé dans ma vie – que voulez-vous, mon père était propriétaire d’un Steak house quand j’étais jeune, alors je me plais à dire que j’ai été élevée au filet mignon… –, mais il était tout de même excellent.
 
Ce qui est fascinant avec ce restaurant, c’est qu’il est si mythique que les clients peuvent en faire la visite après le repas. Comme je baigne dans le milieu de la restauration depuis plus de 20 ans déjà (allo le coup de vieux!), j’étais hyper intéressée. 

La cuisine est gigantesque! On a visité à la fermeture, alors ils étaient à l’étape du nettoyage, mais ça doit être très impressionnant quand toutes ces petites fourmis sont à l’œuvre pendant la soirée, alors que des centaines de clients sont servis chaque jour. J'étais très étonnée par la longueur du grill!

Parmi les «fun facts» que j’ai retenus, ils passent 300 à 400 lb d’oignons par jour!
Et que leur frigo, il y a 25 000 lb de viande en train de vieillir. (Désolée s’il y a des végétariens qui se sont rendus ici dans leur lecture).

Ils font pousser les petites graines qu'ils mettent dans un des plats (je n'entendais pas tout ce que le guide disait, c'était bruyant!)
J’ai commencé à boire du vin il n’y a que deux ans, alors j’en suis encore au blanc sucré, mais j’ai tout de même beaucoup apprécié la visite de la cave à vin. C’est qu’il y a environ 600 000 bouteilles! C’est une des plus grosses collections privées en Amérique. Et il semblerait qu’aucun autre restaurant au monde ait une carte de vins plus généreuse. En fait, ils estiment qu’on pourrait boire un vin différent chaque jour pendant 22 ans si on voulait passer à travers! Leur bouteille la plus chère est vendue 30 000$. C’est la dernière Château Latour 1947 qu’il reste au monde. Avis aux intéressés…
Ils ont aussi une grande sélection de Madeira (si je ne me trompe pas parce que la photo que j’en ai prise est très floue!), dont un qui se vend à 150$ pour 1,5 oz. Je me suis contentée de sentir cette boisson.

Il n’y a qu’une seule fenêtre dans tout l’établissement et… elle n’est pas visible aux clients!

L’histoire de ce restaurant est aussi peu banale. Les propriétaires, Bern et sa femme Gert, ont commencé en vendant de la crème glacée, puis ont eu un resto à déjeuner. Un jour, ils ont acheté un petit centre commercial – on m’a aussi dit que c’était plutôt jadis un bordel, ce qui expliquerait les pièces et le «pas de fenêtres»… –  qui s’appelait le Beer Heaven. Pour économiser, ils ont récupéré les lettres du Beer Heaven pour écrire «Bern» et ont acheté un s pour faire «Bern’s». Ils ont ajouté Steak house par la suite pour la simple raison que ça prenait au moins deux mots pour la compagnie de téléphonie!

Ils ont fini par acheter les autres commerces autour pour devenir ce qu’ils sont aujourd’hui. C’est maintenant le fils de Bern qui en est propriétaire, Bern étant décédé en 2002.

Alors si vous allez à Tampa, ça vaut la peine d’y aller! Mais réservez longtemps à l'avance si vous ne voulez pas manger votre steak à minuit!

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